Пусть сияет салют Победы!

Говорят, война не кончается,
Пока жив хоть один её солдат.
Но и через столетия люди
будут помнить те страшные
и великие годы –
1941, 1942, 1943, 1944, 1945…

Илья Эренбург

Всё дальше уходят в прошлое военные годы. И всё меньше остаётся в строю ветеранов Великой Отечественной войны. А сейчас уже не только молодёжь, но и люди более зрелого возраста знают о войне в основном по книгам, кинофильмам и по рассказам фронтовиков. И лишь те места, где более семидесяти лет назад гремела война, продолжают хранить её следы – едва различимые окопы, траншеи, воронки от взрывов, провалы блиндажей и землянок.

Да ещё память народная не подвластна времени. Она хранит имена тех, кто 22 июня 1941 года на границе от Чёрного до Баренцева моря принял на себя первый удар немецко-фашистских полчищ, кто на израненных пулями и снарядами стенах Брестской крепости писал своей кровью: « Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!», тех, кто грудью заслонил советскую столицу, а затем долгими и жёсткими дорогами войны дошёл до самого Берлина и водрузил над поверженным рейхстагом алое Знамя Победы.
Сейчас имена многих из ветеранов золотом выбиты на граните и мраморе. О них поют песни и пишут книги. В память о них – Вечный огонь у Кремлёвской стены…
Нам, молодому поколению, это близко и дорого. Поэтому и нет для нас ничего более возвышенного и благородного, чем в меру сил обогащать эту светлую память о них.
В Центральной городской детской библиотеке в преддверии праздника
Дня Победы проводятся для читателей уроки по патриотическому воспитанию. 6 мая для учащихся гимназии им.И.Бунина и МОК №2 проведён урок мужества «Пусть сияет Победы салют!». Рассказ сопровождался слайд — показом «Спасибо вам, прадеды-деды, за наш нерасстрелянный мир!». Дети тоже с гордостью рассказывали о своих прадедах, которые были участниками Великой Отечественной войны. Ребята познакомились с представленными на выставке «И победил солдат — герой» книгами о войне: «Идёт война народная», С.Алексеев «Рассказы о войне», «Московская битва», «Взятие Берлина. Победа!», Л.Кассиль «Твои защитники» и др. Ребята узнали много нового о военных событиях, активно приняли участие в беседе и взяли с собой книги о Великой Отечественной войне.

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.