Выставка птиц

Современный человек все дальше отодвигается от живой природы, а поскольку он сам является неотъемлемой её частью, то все сильнее ощущается тяга к общению с различными её представителями. Попугаи — одна из интереснейших групп птиц, пользующаяся особой популярностью у людей для содержания в домашних условиях.
В рамках работы клуба «Лесовичок» 24 января нашей библиотеке прошла выставка птиц. В этот день в библиотеке было многолюдно, звучит музыка и слышны трели птиц. Сегодня здесь необыкновенная сказка, героями которой являются птицы. Главные герои – это попугаи. Первые упоминания о попугаях относятся к летописям времен Александра Македонского. Воины этого полководца, возвращаясь, домой, привозили с собой ручных попугаев, обученных «произношению» определенных слов и фраз. Такие птицы стоили баснословных сумм, считались священными. Содержали их в клетках из слоновой кости, золота, серебра и т.п. К ним приставляли специальных людей для ухода и обучения «разговору». Понятно, что содержали таких попугаев лишь очень состоятельные люди. Первоначально были известны попугаи, обитающие в Индии и других странах этого региона, позже их стали завозить и из Африки. Со времен открытия Америки стали известны и популярны виды попугаев с этого континента. Коренные жители Америки — индейцы — считали попугая прекрасной дичью, а разноцветные перья использовали для украшения.
На выставке представлены: Амадина зебровая, Кореллы или Нимфы, которые по популярности и количеству выведенных цветочных вариаций уступают только волнистым попугайчикам. Вот в клетке — грозный, который очень кусается — это черношапочный попугай, рядом с ним — неразлучники, так их назвали потому, что самцы и самки одной пары очень привязаны друг к другу и всюду следуют вместе. У этих попугайчиков необыкновенная красота оперения. Внимание всех привлекают волнистые попугайчики, самые неприхотливые и самые «говорящие», «лексикон» некоторых насчитывает до 1000 слов. Живут они 20 лет. Рядом расположились Новозеландские краснолобые попугаи или Какарики. Внимание к себе привлекают: Китайский благородный попугай и Александрийский или Большой кольчатый попугай.
В другом зале гордо красуется Расовка или Азиатская Амадина. На выставке и Бриллиантовые горлицы, фазаны, голуби Якобины и, конечно, домашние куры, курочки-пеструшки, чернушки, рябы: петушки — золотые гребешки; про них — и сказки, и стихи, и песни… их рисуют, вышивают, лепят. Ну, и конечно разводят.
В этот день посетители могли услышать консультацию по уходу за птицами от автора очерков о природе, ведущего на радио рубрику «Оранжевой будильник» — Шумовского Леонида Олеговича, который охотно отвечал на все вопросы посетителей. Желающие могли сфотографироваться с понравившемся героем выставки. Библиотекари подготовили выставку «Домашние любимцы» и подборку книг «Чтобы жила Земля. В этот день более десяти человек стали читателями нашей библиотеки.

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.