Бывалый человек Житков

Штурман дальнего плавания, повидавший половину стран земного шара, инженер-кораблестроитель, изобретатель, настоящий «мастер на все руки», бескорыстный друг всех тружеников, человек всесторонних знаний, огромного жизненного опыта, и к тому же одарённый изумительным даром рассказчика и большим талантом художника… Да, да, всё это об удивительном писателе Борисе Степановиче Житкове.
В нашей библиотеке прошла встреча с творчеством «Бывалый человек Житков».
Познавательные рассказы Бориса Житкова из цикла «Рассказы о храбрости» открывают перед юными читателями галерею ярких героев, сильных характеров, смелых поступков. На примере таких рассказов, как «Шквал», «Над водой», «Механик Салерно» ребята смогли увидеть поступки людей в моменты наивысшего напряжения сил и воли. Все эти истории не выдумка. Все сюжеты писатель брал из своей жизни, полной путешествий и приключений. Многие из этих рассказов связаны с морем. Это не случайно, ведь Житков был штурманом дальнего плавания и немало поколесил по разным морям и океанам. Море у Бориса Житкова — не только красота и романтика, но и тяжёлый повседневный труд, требующий знаний, сноровки, выносливости, храбрости.
А ещё этот замечательный писатель очень любил животных. Не случайно он посвятил им многие свои рассказы. Ребята познакомились с некоторыми из них: «Про обезьянку», «Беспризорная кошка», «Мангуста», «Про слона». Житков умел отдельными штрихами показать особенности характера и повадок самых различных животных.
Борис Степанович Житков стал писателем уже после сорока лет. Писал он не долго, всего лет пятнадцать. Но в течение всего своего короткого писательского пути, он стремился к новому, искал новые жанры, сюжеты, За вечные скитания его как-то назвали «вечным Колумбом». А какой же Колумб без открытий! Его последней книгой стала «энциклопедия для четырёхлетних граждан». Книга вышла уже после смерти писателя под названием «Что я видел». Многих ребят заинтересовала эта книжка. Ведь прочитав её, можно узнать много полезного: как сделать звонок, шалаш или лук, как быстрее научиться плавать, почему дорога железная, как червячки шёлк выпускают, как ловят рыбу…
Многие школьники в конце встречи взяли читать книги Бориса Житкова домой. А вы хотите познакомиться с творчеством этого удивительного писателя? Приходите!

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.