Не гаснет просвещенья свет

Более тысячи лет назад святые равноапостольные Кирилл и Мефодий создали азбуку, которая стала основой алфавита русского и других славянских языков. Обретение письменности в X веке сыграло важную роль в становлении национальной культуры и формирования российского государства.

В рамках проведения Дня славянской письменности и культуры в Центральной городской детской библиотеке им. С. Я. Маршака прошёл экскурс для школьников «Не гаснет просвещенья свет» и игра «Мы славим наш родной язык, родное слово». Ребята узнали об истории появления праздника, городах, которые являлись его столицами /Воронеж – 2003 г./, жизни и просветительной деятельности святых Кирилла и Мефодия, их учении, переводах церковных книг на славянский язык, создании кириллицы и её значении. Библиотекарями была подготовлена книжная выставка «Поклон Кириллу и Мефодию» и презентация «Слов драгоценные клады».Особый интерес вызвал у школьников рассказ об истории появления седьмой гласной в нашем алфавите – буквы Ё и заслуге Н.Карамзина – русского писателя, в её создании. А игра «Мы славим наш родной язык, родное слово» помогла мыслить неординарно, исправлять ошибки в ударении и написании, кажется, известных слов.

Этот праздник напомнил о важности бережного отношения к родному языку и внимательного изучения отечественной истории.

Свои впечатления о проведенном мероприятии и слова благодарности оставила в «Книгу отзывов» преподаватель МОК № 2 — Ромащенко Нина Федоровна.

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.