За обложкой – целый мир

_1IMG_0001

 

В библиографии можно найти всё: и вызов, и дерзание приключения, и вдохновение искусства. Легко представить себе, насколько скучным было бы занятие ею, если бы эти стимулы утратили своё значение.

В рамках проведения конкурса к 40-летию МБУК ЦБС в Центральной городской детской библиотеке им. С.Я. Маршака прошёл библиотечный урок «За обложкой – целый мир», посвящённый книгам научно-познавательной, научно-популярной литературы о животных.

Помимо теоретической части, где был представлен короткий экскурс по данной теме, школьники приняли участие в практических конкурсах с тем, чтобы получить навыки работы с книгой и справочным аппаратом библиотеки. Ребята разделились на две команды «Литературные гуру» и «Юные эрудиты» во главе с капитанами, которые достойно вели своих друзей к победе.

В первом конкурсе было необходимо отделить художественную литературу от научно-познавательной и оценить, в чём их отличие. Второй конкурс был сложнее. В детской энциклопедии «Я познаю мир. Животные» нужно было по оглавлению найти зашифрованную информацию о том или ином животном, а по предметному указателю — страницу о нём. Один из конкурсов предполагал нахождение информации о животном по алфавиту в книгах «Что такое? Кто такой?», другой – поиск книг по электронному каталогу ЦБС. Самым сложным оказалось задание – поиск нужной книги по систематическому каталогу и нужного журнала по картотеке СКС.

К библиотечному уроку была подготовлена книжная выставка «И все они – создания природы», а также библиографическая «Библиобудка», в которой плюшевая собачка Дружок приветливо встречала своих гостей. В «Библиобудке» разместились тематическая картотека «Мой меньший друг живёт со мной», списки литературы «Ребятам о друзьях мохнатых» и «День мохнатых добрых лап».

В конце библиотечного урока ребята ответили на вопросы рефлексии по оценке восприятия данной информации и её ценности для расширения кругозора.

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.