Альтернативные даты календаря

the-benefits-of-cooking-with-children_120 октября – День повара
20 октября в 70 странах мира отметят День повара. Это профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь кулинарии и не мыслящих ни дня без того, чтобы порадовать окружающих новым вкусным блюдом.
И вот некоторые интересные факты по поводу этого праздника:
Приготовление пищи долгое время считалось делом сугубо семейным. Первые профессиональные повара появились при дворах, затем в монастырских трапезных. На Руси повара появились только в ХI веке, хотя упоминание о кулинарах- профессионалах встречается в летописях и в Х веке.
Первая поварская школа в Европе появилась в ХIХ веке в Англии.
Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с шести-семи лет, иначе не сможет быть по-настоящему искусным.
В России первая кулинарная книга « Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 году.
Раньше всего в рационе человека появились хлеб, пиво (примерно!) тысяч лет до н. э.), творог, сыр (около 6 тысяч лет до н. э.). Суп люди научились варить около 3 тыс.лет до н. э. Майонез был изобретён в 1756 году.
Сравнительно новые для человечества блюда – желе (конец ХIХ века), бефстроганов (1871 год). А замороженные продукты появились в 1924 году.
Всем приятного аппетита! И спасибо поварам за их труд!

По материалам газеты « Семёрочка»

http://www.proprof.ru/stati/career/vybor-professii/o-professiyah/professiya-povar
https://edunews.ru/professii/obzor/s-lyudmi/povar.html
http://www.filipoc.ru/interesting/professiya-povar

Материал подготовила: главный библиограф ЦГДБ им. С.Я. Маршака Мохова Н.А.

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.