Мы помним, мы знаем, мы чтим

_IMG_0029

7 декабря в ЦГДБ им. С.Я. Маршака для учащихся гимназии состоялся урок мужества «Мы помним, мы знаем, мы чтим», посвященный Дню Героев Отечества. Этот праздник – дань уважения людям, совершившим героический подвиг. Начался урок с просмотра и обсуждения видео-ролика: «Кто для вас является настоящим героем?». Прозвучали такие имена, как Александр Матросов, Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская… Очень глубокий след оставили эти герои в народной памяти. Ничто не сравниться с испытаниями, выпавшими на их долю. И мы перед ними в неоплатном долгу.
Несомненно, настоящими героями мы по праву называем участников Великой Отечественной войны. «Героями были все – и те, кто устремлялся в атаку сквозь стену огня, и те, кто под снарядами строил мосты и тянул провода к командным пунктам» – это слова дважды Героя Советского Союза, маршала К.К. Рокоссовского. В каждой семье есть свой герой, который приближал Победу. Ребята с волнением рассказали о том, как воевали их прадеды, что им пришлось пережить. Сегодня они живут в наших сердцах, они вместе с нами в рядах «Бессмертного полка».
Ведущий библиотекарь Золотых Л.Н. представила презентацию «Память» о своем отце Герое Советского Союза Руденко Николае Сергеевиче и о его однополчанах, прославивших нашу страну своими ратными подвигами. Чего стоит только имя трижды Героя Советского Союза Кожедуба Ивана Никитовича! Оно прочно вошло в историю. Присутствующие посмотрели фильм о легендарном летчике-истребителе «Бой Ивана Кожедуба» – один из примеров патриотизма, которые закладывают в юные души и сердца высокие идеалы. Ведь, как известно, героями не рождаются, героями становятся. А на книжной выставке «И победил солдат – герой» школьники увидели художественную, мемуарную, документальную литературу не только о героях Великой Отечественной войны, но и о Георгиевских кавалерах, и о Героях России. Эти книги помогают молодому поколению быстрее взрослеть, понимать, как надо жить, к чему стремиться, какими быть. Герои были и будут всегда: и в годы войны, и в мирное время. Но современного мира не было бы без тех, кто пожертвовал своими жизнями ради Отечества.
Закончился урок минутой молчания.

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.