Мы за чаем не скучаем!

_IMG_0003

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар…

Чай является любимым напитком народов разных стран. Он занимает второе место среди напитков по частоте использования в мире (после воды). Человечество уже давно не мыслит себя без чая. А как разнообразны традиции приготовления и употребления чая в мире! Каждый народ создал свою чайную церемонию.

С лучшими чайными традициями Китая, Японии, Индии, Узбекистана, Киргизии, Великобритании и России познакомились школьники, которые стали гостями Центральной городской детской библиотеки им. С. Я. Маршака на литературном чаепитии «Мы за чаем не скучаем!». Для ребят была оформлена книжная выставка, на которой представлены детские книги о чайных традициях: «Алиса в стране чудес», «Винни- Пух и все-все-все», «Ёжик в тумане», «Чай с вареньем» и др.

По произведениям художественной литературы была проведена викторина «Книжное чаепитие» и показана презентация «Чая много не бывает». Ребята разыграли сценку «Русское чаепитие», где поделились своими семейными традициями, перешедшими к ним от старшего поколения. Дети увлечённо рассказывали о русских обрядах и об использовании чая как лекарственного средства: «Если хворь с кем приключится, чаем можете лечиться. Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней».

Приняли ребята участие и в игре «Сладкие загадки», посвящённой угощениям, без которых любое чаепитие будет скучным и пресным.

В течение всей встречи звучали стихи известных поэтов о чае и сопутствующих ему атрибутах.

В конце литературного чаепития дети взяли домой интересные книги и знания о чайных церемониях. А всем кто любит чай, пожелали приятного чаепития!

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.