«Костюмы, музыка, игра – и с нами светлый мир добра»

19 апреля Центральная городская детская библиотека им. С.Я. Маршака совместно с библиотекой № 22 им. И.А. Бунина и библиотекой № 37 им. В.А. Добрякова приняла участие во Всероссийской акции «Библионочь-2019: Весь мир театр».
«Костюмы, музыка, игра – и с нами светлый мир добра» – под таким общим заголовком в библиотеке прошло праздничное театральное путешествие в мир книги и фантазии.
ЦГДБ им.С.Я. Маршака представила разнообразную костюмированную программу:
В фойе участники акции получали программку, которая приглашала их принять участие в различных конкурсах, играх, викторинах и мастер-классах. Каждая остановка в театральном путешествии – это новая встреча, новое открытие, новое испытание.
В «Театральной гримёрке» каждый смог примерить на себя новый образ с усами и бородами, очками и галстуками, венками и шляпами и сфотографироваться в нарядной рамке на фоне выставки и театральных кулис. Чтобы лучше ориентироваться в театральных терминах, гости поучаствовали в мини-викторине «Добро пожаловать в театр».
Провести конкурс актёрского мастерства «Блесни талантом» нам помогли молодые актёры театра-студии «Глагол» с художественным руководителем Комаровым Андреем Викторовичем. Большое спасибо ребятам за их мастерство! Им удалось превратить конкурс в настоящее действо, которое понравилось и взрослым, и малышам. Участники студии смогли найти подход к каждому ребёнку и раскрыли актёрские таланты всех детей.
В конкурсе «Оживи сказку» гости познакомились с кукольным театром, узнали об особенностях перчаточных, пальчиковых, тростевых кукол и кукол-марионеток. Они смогли выступить в роли актёров-кукольников, разыгрывая сценки их сказок «Маша и медведь», «Крошка Енот», «Телефон» и др. В ходе конкурса каждый смог стать волшебным художником и «оживить» любимую сказку яркой иллюстрацией.
Одной из самых зрелищных стала балетная импровизация «Танец маленьких лебедей», в которой ребята под музыку знаменитого балета П.И. Чайковского демонстрировали свои танцевальные способности. Весело было и танцорам, и зрителям.
На этом творческие конкурсы не заканчивались. Детей ждала театральная импровизация «Занавес открывается». Здесь им пришлось разыгрывать целое театральное представление и без слов изображать предложенный «режиссёром» сценарий.
В конце путешествия все гости праздника принимали участие в мастер-классе «#ЯЛЮБЛЮТЕАТР». Они изготавливали объёмные сердечки и лепили их на плакат. В результате получилась огромное трепетное сердце, как символ любви к этому виду искусства.
Библиотека № 22 им. И. А. Бунина представила свой библиотечный кукольный театр «Книжкины друзья». Увлекательное и волшебное дело – кукольный театр! Когда он имеет свою богатую историю, при нём рождается музей. И любимый Кот библиотеки – Библиомурыч провёл экскурсию по трогательному музею «Добрые сказки». А весёлые библиотекари превратили её в игру, викторину и сказку. Гости Библионочи познакомились и с Петушком Золотым гребешком, и с Мышкой-норушкой, маленькой поскребушкой, и с Лягушкой-квакушкой, смешной хохотушкой, и с Медведем Ивановичем – любителем покушать. Хитрая Лисичка поведала, кто и почему называет её «лисичкой-сестричкой». А два обаятельных Ёжика рассказали о том, для чего им нужны колючки. Дети с интересом рассматривали экспонаты музея и отгадывали, из каких сказок пришли эти герои. Наш музей – «трогательный», поэтому все могли потрогать, примерить и поиграть в наши куклы.
Но самое главное задание «Кукольных историй» – постановка репризы по мотивам сказки «Теремок» Самуила Яковлевича Маршака. И начались интересные и необычные импровизации этой истории. Но хорошая импровизация не получится без репетиции! Юные артисты-кукольники участвовали в мастер-классе, показывали мини-спектакль и получали свою минуту славы, выходя на поклон. Все детские выступления сопровождались бурными и продолжительными аплодисментами их родителей и многочисленных зрителей. Артисты, браво!!!
Библиотека №37 им. Владимира Добрякова пригласила гостей на бал к Золушке. Но не так-то просто было туда попасть!.. Сначала все выполняли задание злой мачехи и перебирали смешанную крупу: горох, фасоль, семечки тыквы и подсолнечника. А после гости должны были смастерить себе маску, украсить её и отправиться на бал. А на балу их встречали Золушка и ее крестная-волшебница. Все вместе они под плавные звуки музыки вальсировали и были счастливы.
Все участники Всероссийской акции «Библионочь-2019» за каждый пройденный конкурс, викторину и т.д. получали разноцветные наклейки, а набравшие полный комплект, спешили за призами и подарками. ЦГДБ им. С.Я. Маршака огромную благодарность депутату Областной Думы Хамину Евгению Николаевичу за спонсорскую помощь в приобретении призов для участников акции. Не один читатель не остался без подарка.
Гости уходили в этот вечер из библиотеки с отличным настроением, говоря «большое спасибо» всем библиотекарям.

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.