Книги детских симпатий. Выпуск 2

 Чтение в рифму

Детской поэзии сейчас издают меньше, чем детской прозы. В основном, это сборники русских и советских классиков, на которых выросло не только поколение нынешних родителей, но и их собственные папы и мамы… Но приятно, что иногда издают и других, менее известных поэтов, делая разнообразным детское « чтение в рифму».

Андрей Усачёв Стихи

1. Усачёв, Андрей
Стихи. – М.: Эксмо,2014.
Андрей Усачёв – практически классик современной литературы, и сейчас вышел уже второй том собрания его стихов. Не только юных, но и взрослых читателей порадуют стихи из серии «Великий могучий русский язык», объясняющие в юмористической и игровой форме сложные русские идиомы: «Вертеться на языке», «Витать в облаках», «Влезть в чужую шкуру». Фантазия поэта завораживает! Книга качественно издана и забавно проиллюстрирована.


Григорьев Олег Чехарда

2. Григорьев, Олег
Чехарда. – СПб.: Акварель, 2013.
Наш современник и творческий собрат Эдварда Лира – поэт, который не хотел взрослеть и стихи писал совершенно не серьёзные, зато «классные» и «прикольные»: немудрено, что они очень нравятся детям. Книга придётся попо вкусу даже хулиганистым мальчишкам, которые не слишком любят читать: эти стихи сами по себе – озорство, только в рифму. А рифмы замечательные и запоминаются великолепно.


Дональдсон Хочу к маме

3. Дональдсон, Джулия
Хочу к маме. – М.: Машинка творения, 2014.
Крошка-мартышка потерялась в джунглях. Мотылёк взялся найти её маму. Но описания, которые давала мартышка, приводили всё время к чьим-то ещё мамам – то к слонихе, то к паучихе, то к попугаихе. Пока, наконец, приключение не закончилось благополучно. Иллюстрации Акселя Шеффлера – яркие, со множеством интересных для изучения деталей, а также крупный шрифт делают книгу отличным подарком для тех, кто учится самостоятельно читать.

 


Переполох в Египте

4. Лир, Эдвард
Кот и сова. Стихи с чудесами. – М.: Махаон, 2013
Эдвард Лир – основоположник английской абсурдной и юмористической поэзии, соотечественник Льюиса Кэрролла, автор популярного у маленьких англичан стихотворения о любовном путешествии Филина и Кошечки. В переводе Самуила Маршака они превратились в Кота и Сову, но очарования их история не утратила. В сборник вошли все лучшие детские стихотворения Лира, а иллюстрации нарисовал талантливейший Роберт Ингпен.

 


Макарова Кот и Пёс5. Макарова, Татьяна
Кот и пёс.- М.: Мелик-Пашаев, 2013.
В этой книжке всего одно, зато прекрасное и романтическое стихотворение: история о том, как Кот и Пёс, привычно ненавидевшие друг друга, вдруг подружились, невзирая на осуждение всех прочих котов и псов, и доказали, что «может пёс дружить с котом, а муравей дружить с китом. И будет дружба та верна, чиста, прекрасна и честна…» В сопровождении нежнейших иллюстраций Михаила Майофиса даже одно стихотворение становится отличной книгой для первоклашек.

 


Приятного прочтения! Приглашаем всех в библиотеку.

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.