Памятники литературным героям

Выпуск 1

Доктор Сьюз и кот в шляпе 2 марта 2019 года исполнилось 115 лет Феодору Зойсу Гейзелю. Наверное, мало кому из вас, ребята, знакомо это имя. Зато многие наверняка знают Доктора Сьюза. Он писал детские стихи и сказки, сам рисовал к ним картинки и даже мультики. Его книги переведены на множество языков и вот уже несколько десятков лет расходятся миллионными тиражами.
Лоракс
Многие поколения детей выросли бок о бок с добродушным слоном Хортоном, говорящим котом в шляпе – редкостным озорником, затейником и фокусником, Гринчем, зловредным похитителем Рождества, добродушным и забавным друидом Лораксом, говорившем «за деревья, поскольку деревья говорить не могут» и пытавшимся предостеречь людей от вырубки деревьев.По стихам Доктора Сьюза снимались мультфильмы, ставились мюзиклы и радиоспектакли, его именем названа престижная литературная премия, а в США, в штате Массачусетс, есть целый парк со скульптурами его героев.

Марсиане в УокингеМногие из вас, наверное, читали роман американского писателя Герберта Уэллса «Война миров». Он был написан в 1897 году и стал первым произведением, поднимающим тему конфликта между людьми и инопланетянами. А 80 лет назад радиоспектакль, поставленный по этому роману, поверг в панику более чем миллион жителей северо-востока США – люди не разобрались, что по радио всего лишь читают произведение известного фантаста, и приняли постановку за реальный новостной репортаж. В годовщину этого «курьёза», 30 октября 1988 года, 50-летие радиопостановки было отмечено в городке Гроверс-Милл «марсианским фестивалем», а ещё через 10 лет там был установлен памятник мнимому приземлению марсиан в Гроверс-Милле.
Марсиане в ЛюберцахА в городе Уокинге графства Суррей, где жил и творил Герберт Уэллс, установлен памятник знаменитому марсианскому треножнику, описанному в романе. Ведь именно Уокинг считается местом его первой высадки на Земле.
С тех пор марсиане были описаны в разных фантастических романах, описаны по-разному – добрыми и наивными, загадочными, воинственными и простодушными. И во многих городах мира им установлены памятники, тоже очень разные.

РаменскоеСказку «Приключения Буратино» Алексея Толстого знают все И, конечно, любят главного её героя – весёлого деревянного мальчика. Но подумайте, какая бы сказка получилась, не будь в ней зловредной парочки – Кота Базилио и Лисы Алисы?
Кто бы придумал Поле Чудес на обычной свалке, если бы не лисья утончённая фантазия? Кто бы показал Карабасу-Барабасу огромный кувшин – место пребывания Буратино?
Кто, в конце концов, лишил бы доктора кукольных наук его пресловутой бороды, если бы не эта парочка? Автор высмеивает их на протяжении всей своей сказки. Кот и лиса совсем не выглядят как злодеи, но их мошеннические замыслы помогают читателю понять, на чьей он стороне, Мы смеёмся над тем, как «слепой» Базилио дерётся из-за золотых монет со свое «напарницей», и невзначай замечаем, как нелепо порой выглядят эти персонажи. Смеёмся и начинаем их жалеть, смеёмся – и сами становимся добрее.

Ухта Не случайно в разных городах России и стран бывшего Советского Союза устанавливаются памятники двум этим комичным и забавным злючкам. На Школьном бульваре в подмосковном городе Раменское в 2012 году установили их бронзовые скульптуры. Деревянные скульптуры находятся в Курске, в Крыму на ялтинской «Поляне сказок», в городе Черкассы на Украине, в городе Мозырь Гомельской области в Беларуси. А ухтинская мастерица Наталь Павлова создала их фигуры из проволоки и шпагата и украсила ими сквер возле дома.

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.