Необитаемый остров

В 2019 году исполняется 300 лет знаменитому роману Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Эта книга настолько популярна у читателей, что она продолжает путешествовать по всему миру, выходя огромными тиражами.
В Центральной городской детской библиотеке им. С.Я. Маршака прошёл час-знакомство со знаменитым романом. С помощью красочной презентации школьники узнали факты биографии Даниэля Дефо – знаменитого английского писателя и публициста, автора романа о Робинзоне.
Узнали ребята и о том, что у Робинзона Крузо был реальный прототип – Александр Селькирк – моряк-боцман, который прожил на необитаемом острове четыре с лишним года.
Школьники вспомнили содержание книги, а потом попробовали справиться с шанс-викториной «В гости к Робинзону». Им удалось ответить правильно почти на все вопросы, ведь многие из них уже знакомы с приключениями героя.
Острова и неизведанные страны, моря и океаны, корабли и пираты – всё это неотъемлемая часть приключений, выпавших на долю Робинзона. А как ребята ориентируются в морских терминах? Этому была посвящена викторина-игра «Навстречу ветру». Некоторые слова, известные всем морякам, вызвали у детей затруднения. А другим, таким как, «абордаж», «кубрик», «кок», «камбуз», «трюм» ребята сразу дали правильные определения. Затем школьники разгадали слайд-кроссворд «Робинзон Крузо».
В конце встречи детям был задан вопрос: Какую одну нужную и важную вещь они бы взяли с собой на необитаемый остров? Многие подошли к вопросу вдумчиво. Они захотели взять нож, топор или мачете. Всё это очень нужные инструменты. Кто-то решил схитрить и заявил, что возьмёт корабль, чтобы тут же уплыть с острова. А один ответ порадовал больше всего: книга по выживанию в диких условиях. Действительно, такая книга пригодилась бы даже Робинзону Крузо.
«Робинзон Крузо» – роман на все времена, который учит нас не бояться трудностей, уметь быть самостоятельными, помогать попавшим в беду и, главное, постараться оставаться человеком в любой жизненной ситуации.  Школьники пообещали читать хорошие книги, чтобы знать всё, что знал Робинзон, и даже больше.
Для встречи была подготовлена книжная выставка «Навстречу приключениям», на которой были собраны разные издания знаменитого романа и книги о мореплавателях и первооткрывателях.

 

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.