Чай – напиток бесподобный, это скажет вам любой.

Черный, красный и зёленый, рассыпной и листовой.
Чай напиток бесподобный, это скажет  вам любой.
Хорошо, гостей встречая, посидеть за чашкой чая!
                                                                               Гришин А.
 
        В Центральной городской детской библиотеке им.С.Я. Маршака проведено виртуальное путешествие по странам, традициям и книгам, посвящённое Международному дню чая, который отмечается ежегодно 15 декабря.
         Впервые употреблять готовый напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Но есть несколько удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Однажды китайский император Шен Нун кипятил для себя котёл с водой и в него случайно залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почётных гостей.
          С помощью красочного слайд-показа « Мы за чаем не скучаем»   школьники узнали  много интересного и неожиданного о таком, казалось бы, всем известном напитке, как чай. Они познакомились с историей чая, узнали о традициях его питья в Китае и Японии, Великобритании, Индии и других странах. Отдельный рассказ был посвящён русскому чаепитию. Продолжили  встречу слайд-викторины «Книжное чаепитие» и «Сладкие загадки». С их помощью дети вспомнили истории, написанные Л. Кэрроллом, К. Чуковским, А. Милном, В. Осеевой и другими. Звучали  стихи А.С.Пушкина, Л. Слуцкой посвящённые любимому напитку: «…а чаёк ароматный, душистый, так и манит к себе, как магнит. Посмотри, какой цвет золотистый нас с тобой за беседой роднит!»
        Завершив виртуальное путешествие, школьники  приняли  участие в чаепитии со сладким угощением.

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.