Лайки, френды и хайпы.

Сейчас много говорят о развитии и изменениях русского языка, ненормативной лексике, сленге.
В Центральной городской детской библиотеке им. С.Я. Маршака прошла интеллектуальная дискуссия «Лайки, френды и хайпы», посвящённая молодёжному сленгу и общению в сети. Встреча началась с обсуждения известного высказывания русского писателя И.С. Тургенева «Берегите наш язык, этот клад, это достояние, переданное нашими предшественниками». Что значит «беречь язык»? От кого? Есть ли у языка враги? Безусловно. Это бранные слова, слова-паразиты, молодёжный жаргон и интернет-сленг. Ребята активно обсуждали проблемы языка и аргументировано высказывали своё мнение. В течение дискуссии школьники приняли участие в некоторых конкурсах: «Расшифровка», где нужно было слова молодёжного сленга перевести на обычный русский и дать оценку употребления сленга. Одна команда доказывала, что это здорово и ничего дурного в его использовании нет, а вторая – опровергала данный тезис. Ребята также обсудили сценку общения учителя с учениками из романа А.В. Иванова «Географ глобус пропил». Дискуссия продолжалась в защиту интернет-сленга, а кому-то пришлось доказывать, что такой стиль общения вреден для языка. Ещё одна опасность для русского языка – вирус сквернословия. Возможность употребления данных слов, история их появления в речи тоже обсуждалась командами.
Встреча прошла в творческой, непринуждённой атмосфере. К ней была подготовлена выставка «Мудрость русского языка», тематическая картотека «И пребудет в веках», тематическая папка «Язык родной дружи со мной».
И в завершении дискуссии ребята посмотрели отрывок из фильма по книге И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев», где одна из героинь Эллочка Людоедка обходилась в своей речи 30-ю словами. И вывод здесь один: читайте хорошие книги и следите за тем, что и как вы говорите.

 

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.