«Я играть согласен эту роль»

Жить и сгорать у  всех в обычае,
Но жизнь тогда лишь обессмертишь,
Когда ей к свету  и величию
Своею жертвой путь прочертишь.
                                   Б. Пастернак         
 
      К 130-летию со дня рождения великого поэта Б.Пастернака по всей стране проводятся литературные вечера и юбилейные мероприятия. Разумеется, и Центральная городская детская библиотека им.С.Маршака подготовила к знаменательному событию обзор творчества писателя  у выставки «Я играть согласен эту роль», на которой представлены произведения и  переводы  великого автора.
      Борис Пастернак, ярчайший поэт Серебряного века, один  из самых значительных писателей советского периода и великий переводчик, был человеком непростой судьбы. Его историки часто повествуют о трагическом противостоянии Поэта и советской бюрократической системы, о его дружбе с В.Маяковским и М.Цветаевой, которые на долгие годы стали его музами. Его судьба неразрывно связана с той трагической эпохой, в которой он жил.
      Борис Пастернак стал вторым после Бунина русским писателем, удостоившимся Нобелевской премии по литературе, но большой успех обернулся суровой травлей. После нескольких  лет упорного труда, Пастернак достиг вершины своего творчества как писатель: родился роман «Доктор Живаго». Описание жизни русской интеллигенции на фоне драматических событий столетия принесло  писателю Нобелевскую премию. Однако он был вынужден отправить в Шведскую академию письмо с отказом ее принять. Но он до последнего верил в то, что однажды справедливость восторжествует. «Верю я, придет пора. Силу подлости и злобы одолеет дух добра». Вообще, Пастернак – с его стихами, прозой, с его судьбой – он для  тех людей, которые умеют чувствовать жизнь, для которых важна литература,  где «дышат почва и судьба». Сейчас всё, что написал Пастернак  в стихах и прозе, наконец издано массовыми тиражами, о которых автор не смел и мечтать.
      Сегодня, в стенах нашей библиотеки, любители творчества Б.Пастернака с воодушевлением читали его стихи и с удовольствием слушали рассказ библиотекаря о его жизни и литературном наследии.

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.