Легендарный Парад Победителей

75 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади Москвы состоялся Парад Победы. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией.
Решение о проведении парада в честь победы над Германией было принято Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным вскоре после Дня Победы – в середине мая 1945 года.
22 июня 1945 года в центральных газетах Союза был опубликован приказ Верховного главнокомандующего №370:
 
Приказ Верховного Главнокомандующего
«В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона – Парад Победы.
На парад вывести сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата обороны, сводный полк Военно-морского флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.
Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.
Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева».
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. Сталин.
Готовили Парад Победы всего один месяц. Начать его планировали с выноса Знамени Победы, которое доставили в столицу 20 июня из Берлина. Однако водрузившие его над рейхстагом и направленные в Москву знаменосец Неустроев и его помощники Егоров, Кантария и Берест прошли на репетиции крайне плохо. На войне было не до строевой подготовки. У того же командира батальона Степана Неустроева было несколько ранений, ноги были повреждены. В итоге от выноса Знамени Победы отказались. По приказу маршала Жукова знамя передали в Центральный музей Вооружённых сил. В первый раз Знамя Победы вынесли на парад в 1965 году.
Парад Победы длился 2 часа под сильным дождём. Однако людей это не смутило и праздник не испортило. Играли оркестры, праздник продолжался. Поздно вечером начался праздничный салют. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Так завершился этот великий день. 25 июня 1945 года в Большом Кремлёвском дворце состоялся приём в честь участников Парада Победы.
Это был настоящий триумф народа-победителя. Советский Союз выстоял и победил в самой страшной войне в истории человечества. Наш народ и армия победили самую эффективную военную машину западного мира – фашистскую Германию, так называемый Третий рейх, в котором планировали уничтожить весь славянский мир и поработить человечество.
https://vk.com/video-37440467_456239173

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.