«Обыкновенные ребята» К 115-летию Л.А. Кассиля

Лев Абрамович Кассиль (1905–1970) – знаменитый советский писатель и сценарист – родился в приволжской слободе Покровской (ныне г. Энгельс на Волге) в семье врача. Учился в Московском государственном университете на физико-математическом факультете. Однако любовь к литературе победила. По мнению самого писателя, первым его литературным опытом стоит считать письма домой. В них Кассиль описывал Москву, которую в свободное от занятий время «исходил пешком вдоль и поперёк».
Серьёзно заниматься литературой Кассиль начал с 1925 года. Сначала он писал очерки и фельетоны для московских газет.
В 1931 году было напечатано самое известное из произведений Кассиля – «Кондуит и Швамбрания», которое принесло автору славу детского писателя. Шестью годами позже свет увидел роман под названием «Вратарь Республики», ставший первым советским произведением о спорте.
В военное время писатель был редактором журнала «Мурзилка», часто принимал участие в радиопередачах, выступал перед школьниками, рабочими и солдатами.
После войны Кассиль долго работал в Институте имени А.М. Горького. В эти годы были изданы такие Кассиля произведения, как «Улица младшего сына» (1949), «Ход белой королевы» (1956), «Чаша гладиатора» (1961) и другие, посвященные самым разным темам.
Лев Кассиль был участником и свидетелем многих эпохальных событий: первый пуск московского метро, гражданская война 1930-х годов в Испании, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление народного хозяйства. Обо всём этом он вёл доверительный, дружеский разговор с маленькими читателями. Всё творчество писателя – это превосходное знание психологии детей, умение жить их интересами. Слова «Ребята просят», «Дети ждут» были для него магическими.
Всюду и везде он отважно и бескомпромиссно отстаивал то, что считал честным и благородным. Его творческая мысль открыла многим детям новые страны: Швамбранию, Синегорию, Джунгахору.
Кассиль был талантливым писателем. Он вёл большую работу по развитию детской литературы в стране, возглавлял творческое объединение детских писателей и журнал «Мурзилка», вёл семинар в Литературном институте им. А.М. Горького. Именно он – автор идеи проведения в стране «Книжкиных именин» или «Недели детской книги».

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.