Беззащитные великаны моря. К Всемирному дню китов и дельфинов

23 июля все люди, озабоченные нарушениями в обращении с морскими млекопитающими, стараются привлечь внимание общественности к глобальным проблемам этих животных.
Примечательно то, что День китов и дельфинов повсеместно отмечается 23 июля, однако фактическая дата его учреждения иная. Всемирный день китов и дельфинов был утверждён и внесён в международный календарь 19 февраля в 1986 году.
В данном контексте 23 июля носит более символичный характер: в этот день в 1982 году председатели Китобойной комиссии единогласно, несмотря на все возможные экономические и политические издержки, выступили за тотальный запрет охоты на китов, который вступал в силу как раз к 1986 году.
История
Китобойный промысел появился и масштабно распространился в европейских государствах с начала XI века. Постепенное, но значительное по своим масштабам, истребление китов различных видов привело мир к заключению конвенции, которая регулировала китобойную деятельность повсеместно. Учреждена она была в 1948 году. А Международная китобойная комиссия в июле 1962 года приняла полный запрет на забой китов и дельфинов.
Ещё одна проблема – отлов браконьерами крупных представителей морской фауны для жестокого развлечения общественности. Помещение их в различные океанариумы и дельфинарии, использование в цирковых представлениях наносит такой же вред популяциям, провоцируя риски исчезновения.
Именно поэтому активные природоохранные сообщества и эко-активисты отмечают Всемирный день китов и дельфинов, проводя различные мероприятия в их поддержку и защиту.
Надо сказать, что СССР была одной из стран, отказавшихся в 1982 году принять запрет. Поддержали Советский Союз тогда Норвегия, Перу и Япония. Первая на тот момент являлась мировым лидером китобойной промышленности.
В дальнейшем СССР присоединился к мораторию уже в 1987 году, осознав масштабы возможных последствий;
А вот Япония проявила коварную смекалку. Вплоть до 2010 года отлов китов там осуществлялся «в научных целях». По итогу же таких «академических исследований» мясо попадало в рестораны.
Мы предлагаем вашему вниманию видео-презентацию, посвящённую этим мирным морским гигантам и другим млекопитающим океанских вод.
https://vk.com/video-37440467_456239199
 

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.