«Журавли, журавли – это птицы России». К Всемирному дню журавля

С древнейших времен люди относились к журавлям с чувством особенного трепета и благоговения. У представителей разных культур и народов журавль всегда занимал почётное место священной птицы, приближенной к Богу и духовному миру. Ещё в Древнем Египте журавля называли птицей солнца. У римлян журавли ассоциировались с лучшими человеческими качествами: верностью, рассудительностью, добротой, отзывчивостью, дружелюбием. Если верить старинным восточным представлениям, души людей после смерти превращаются в птиц. По кавказской легенде, души поверженных храбрых воинов перевоплощаются в журавлей. Отсюда – бережное и уважительное отношение к ним.
В России к этим птицам также трепетное отношение. По славянским поверьям, журавли тоже являлись посланниками Божьими. Верили, что по осени журавли уносят в нездешний мир души усопших. А весной сопровождают души младенцев, которым вскоре суждено родиться.
Празднование Всемирного дня журавля совпадает по времени с ежегодными учётами журавлей, которые проводятся в предотлётный период.
Мы предлагаем вашему вниманию видео-презентацию «Журавли, журавли – это птицы России», которая расскажет об этих прекрасных птицах, познакомит вас со стихами, посвящёнными им, с памятниками, установленными журавлям во многих странах мира.
https://vk.com/video-37440467_456239237

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.