О войне придумывать не надо…»

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения писателя-фронтовика Вячеслава Леонидовича Кондратьева. Он, как участник боевых действий, хотел рассказать о войне ту правду, которая ещё не была написана. По оценке современников, сделать это ему удалось с особенной глубиной и точностью.
Писатель-фронтовик родился осенью 1920 года. Его отец служил инженером-железнодорожником, мать работала библиотекарем. Когда мальчику было 2 года, семья Кондратьевых перебралась в столицу СССР.
Слава отлично учился и после школы поступил в Московский архитектурный институт. В 1939 году первокурсника призвали в Красную армию. Службу юноша проходил на Дальнем Востоке в железнодорожных войсках, но после нападения на СССР гитлеровских войск попросился на передовую. Войну Вячеслав начал сержантом, а окончил лейтенантом.
В апреле 1942 года Кондратьева наградили медалью «За отвагу». В битве за деревню Овсянниково сержант поднял бойцов в атаку и лично убил дюжину солдат противника. Кровопролитные бои под Ржевом в дальнейшем нашли отражение в произведениях писателя.
Дважды Вячеслав получал ранения. После первого бойца перевели в железнодорожные войска, а после второго — комиссовали по инвалидности. Изувеченная рука не позволила Вячеславу воплотить мечту юности и стать архитектором. Мужчина работал художником-оформителем, а в 38 лет подтвердил квалификацию, получив диплом Московского полиграфического института.
Наиболее известным произведением Вячеслава Леонидовича стала повесть «Сашка», напечатанная в 1979 году в журнале «Дружба народов».
Предлагаем вам видео-обзор книг «О войне придумывать не надо…», посвящённый 100-летию В.Л.Кондратьева.
https://vk.com/video-37440467_456239285

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.