Памятники литераторам Воронежа

Памятник И. А. Бунину

12 октября 1995 года в небольшом сквере в центре города рядом с Областной универсальной научной библиотекой им. И.С. Никитина был открыт памятник русскому писателю лауреату Нобелевской премии Ивану Алексеевичу Бунину, родившемуся в Воронеже. С того времени сквер стал называться Бунинским. Великий писатель изображён сидящим на поваленном дереве. Рядом с ним на дереве лежит раскрытая книга, а у ног ласкается собака. Памятник выполнен в бронзе известным московским скульптором профессором Строгановского училища А. Н. Бургановым.


Памятник А. В. Кольцову

Памятник замечательному русскому поэту Алексею Васильевичу Кольцову, родившемуся и всю жизнь прожившему в Воронеже, был открыт 27 октября (по старому стилю) 1868 года в самом центре города. Сквер, в котором находится памятник, называется Кольцовским сквером. Автором памятника является петербургский скульптор и хозяин мраморной мастерской Августино Трискорни. Полноправным соавтором памятника можно считать городского архитектора Воронежа Александра Антоновича Кюи, который выполнил рисунок будущего памятника, ставший его проектом.


Памятник И. С. Никитину

Открытие памятника знаменитому народному поэту Ивану Саввичу Никитину, родившемуся и жившему в Воронеже, состоялось 16 октября (по старому стилю) 1911 года. Местом памятника выбрана Театральная площадь (сейчас — площадь Никитина), расположенная в центре города и примыкающая к зданию Воронежского драматического театра. Автором памятника стал молодой скульптор И. А. Шуклин.


Памятник А. П. Платонову

В мире существует пока один-единственный памятник Андрею Платоновичу Платонову (наст. фамилия Климентов), и установлен он на центральной улице Воронежа 11 сентября 1999 года. Памятник великому земляку изображает писателя во весь рост, шагающим в развевающемся от встречного ветра пальто. Авторы монумента — воронежские скульпторы И. П. Дикунов и Э. Н. Пак.


Памятник А. С. Пушкину

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину открыт 6 июня 1999 года около Воронежского оперного театра. Сам великий поэт не имел отношения к Воронежу. Даже факт его краткого посещения города во время путешествия на Кавказ документально не доказан и остаётся предметом споров среди пушкинистов. Тем не менее, воронежцы отметили 200-летие гения русской литературы открытием памятника. Авторы памятника — воронежские скульпторы И. П. Дикунов и Э. Н. Пак. Они выбрали для него полуфигуру поэта. В правой руке он держит свиток со стихами, а левой жестикулирует в такт стихам. Скульптура стоит на цилиндрическом постаменте, который, в свою очередь, стоит внутри ротонды, часть крыши которой вырезана.


Памятник В. С. Высоцкому

9 сентября в 2009 года в Воронеже открыли памятник Владимиру Семёновичу Высоцкому. У института физкультуры было не протолкнуться, там собралось около тысячи горожан. Это не случайно, ведь и памятник поэту, барду, артисту появился в городе именно потому, что очень много поклонников его творчества живут в Воронеже. А из Москвы на церемонию открытия долгожданного монумента пожаловали близкие поэта — сын Никита Высоцкий, актеры Валерий Золотухин, Светлана Светличная, Лариса Лужина, режиссер Владимир Зайкин, одноклассник и друг Игорь Кохановский. Столичные гости остались в восторге от работы воронежского скульптора Максима Дикунова. Все сошлись во мнении, что автор очень точно уловил сущность поэта, его мироощущение.


Памятник С .А. Есенину

25 октября 2007 года в Воронеже открыли памятник знаменитому русскому поэту Сергею Александровичу Есенину. В сквере на улице Кардашова собралось более тысячи горожан. Это место теперь называется — Есенинская аллея. Средства на постамент и работы выделили воронежские меценаты. Кроме того, свой вклад внёс известный актёр Сергей Безруков. Он стал гостем торжественной церемонии открытия. Посмотреть на воронежский памятник приехал и его автор — вице-президент Российской академии художеств Анатолий Бичуков. Он создал монументы Есенина на Тверском бульваре и Ваганьковском кладбище. Образ поэта Воронежу он подарил.


Памятник Белому Биму Чёрное ухо

Памятник собаке, открытый 5 сентября 1998 года в Воронеже, в отличие от других подобных, является единственным пока в мире памятником собаке — литературному герою. Он увековечил сеттера по кличке Белый Бим Чёрное ухо — заглавного героя повести воронежского писателя Гавриила Николаевича Троепольского. Памятник Биму выполнили воронежские скульпторы супруги И. П. Дикунов и Э. Н. Пак. Натурщиком им служил настоящий шотландский сеттер, а консультировал их сам Троепольский. Памятник установили перед зданием театра кукол «Шут». Бима посадили прямо на асфальт, без постамента. Не покидает ощущение, что он как будто затерялся в толпе прохожих.


Памятник Котёнку с улицы Лизюкова

Героя любимого детского мультипликационного фильма «Котёнок с улицы Лизюкова» придумал воронежский писатель Виталий Маркович Злотников. Не случайно и поселил он этого литературного персонажа на реально существующей в Воронеже улице Лизюкова. Именно поэтому на этой самой улице 5 декабря 2003 года был открыт памятник весёлому Котёнку. Авторы его — известные воронежские скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак.


Памятник С. Я. МаршакуПамятник Маршаку в Воронеже

28 октября 2015 года в Воронеже состоялось долгожданное открытие памятника поэту, писателю, переводчику Самуилу Яковлевичу Маршаку. Эта новость особенно приятна для нашей библиотеки, носящей имя замечательного земляка. Кроме того, памятник Маршаку в Воронеже оказался первым и пока единственным памятником ему в мире.
Монумент установили на улице Карла Маркса, напротив старинного дома, где поэт жил с семьёй в годы Первой мировой войны. Памятник получился поистине народным. Средства на его создание собирали всем миром.
Бронзовую фигуру поэта, который смотрит на маленькую девочку с крыльями, создал скульптор Максим Дикунов. Художник считает, что Воронеж стал местом рождения «детской музы» поэта. Этот образ он и пытался воплотить в проекте памятника.
На церемонии открытия присутствовал внук Маршака и продолжатель его дела поэт и переводчик Александр Маршак. Он подчеркнул, что скульптору удалось создать правдоподобный образ поэта. «Это абсолютно узнаваемый образ. Спасибо большое. Это очень хороший памятник. Я бесконечно всем благодарен, вся наша семья», — сказал Маршак.
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *