Продолжаем рассказ о путешествии по библиотекам Великобритании

Как уже сообщалось ранее, библиотекари МБУК ЦБС г. Воронежа – руководители проектов, победивших в конкурсе «Новая роль библиотек в образовании» Кавнатская Н.Г. и Колодяжная О.В., в декабре месяце приняли участие в образовательной стажировке, проходившей в библиотеках Великобритании.

Организацией таких творческих поездок занимается Британский Совет, неминистерский департамент правительства Великобритании, отвечающий за распространение британской культуры за пределами страны. Британский Совет имеет большое представительство в Москве и Красноярске. Одной из структур Британского Совета является «Агентство по чтению». Главное направление работы этого Агентства — продвижение детских программ по чтению. Особенно привлёк нас рассказ о программе «Летний выбор» для детей 4-12 лет. В 2012 году темой чтений был «Космос». Библиотекари Англии плотно работают со школами. И школы активно включатся в работу по программам чтения! Ребятам за лето нужно было прочитать 6 книг. За всю пройденную программу дети награждаются медалями, сертификатами, закладками! Очень важно, что и родители вместе с детьми принимают участие в программе летних чтений. Работа активных родителей всегда награждается. Этим летом в акции приняли участие более 750 тыс. детей. Отмечено, что дети, участвовавшие в этой акции, учатся лучше своих сверстников! Хочется отметить, что в основном, наша работа и работа английских коллег в этом направлении имеет грани соприкосновения.
Интересно было узнать, что:

— в размещении библиотек в Великобритании всегда выдержан принцип шаговой доступности;
— часто для постройки библиотек привлекаются частные инвесторы, и государство платит им 30 лет арендную плату;
— для всех родившихся малышей в Великобритании читательский билет — первый документ;
— библиотека — это место, где можно решить многие проблемы, в том числе и психологические.
Помощь больным здесь всесторонняя. Так, врач вместе с рецептом на лекарство
выписывает и нужную книгу. Перед кабинетом психолога часто работают библиотекари, это довольно часто встречающаяся практика . За это Департамент здравоохранения доплачивает библиотекарям.
Сегодня мы познакомим вас с работой библиотек Лондона: Британской Национальной библиотекой, библиотекой Имперского колледжа и библиотекой «депрессивного района» Лондона Петхэм.

Библиотека Имперского колледжа

Для нас она стала образцом работы университетских библиотек. Поразил размах работы – компьютеризация, круглосуточный режим работы, автоматизированный приём и выдача литературы, современные залы для групповых занятий и уютные залы для индивидуальной работы (места в которых можно забронировать заранее он-лайн). Забота о студентах проявляется даже в такой мелочи: чтобы мобильные разговоры не мешали окружающим, были сконструированы специальные кабинки, где можно без помех разговаривать! А какой замечательный зал с новой, современной аппаратурой, где работники библиотеки преподают основы компьютерной грамотности студентам!
Поразила цифра посещений — иногда в день библиотеку посещают до 5 тысяч человек! Приятно было видеть столько молодых людей, стремящихся к знаниям!

Британская Национальная библиотека

Поразил такой факт – здесь в хранилище, расположенном на 4-х уровнях глубиной 24,5 м, содержится более 190 млн. единиц хранения (эта цифра включает книги, газеты, журналы, карты, рукописи, ноты, музыкальные записи и т. д.) Протяженность полок здесь составляет 1500 км. Причём каждый год добавляется еще 20 км полок. В день поступают до 8 тысяч книг. Вот это объём! Оказывается, здесь хранят все виды информации, появившейся в Англии. Ничего не списывается!
Побывали мы и в святая святых этой библиотеки – в специальной комнате, где расположена сложная аппаратура — 4 компьютерные системы, обеспечивающую доставку нужной информации. Также эта система обеспечивает: регистрацию пользователей, поиск информации по электронному каталогу, автоматизированный поиск нужной книги, механизированную доставку книг транспортёром пользователю. С помощью этой системы можно осуществлять до 22 тысяч ходов. Проложены 3 км дорог для прохождения книг. В среднем доставка книги пользователю осуществляется за 20 минут.
Удивила система расстановки книг – форматная. До этого нигде с этим не сталкивалась! Сотрудники библиотеки уверяли, что это очень удобно!
Интересно было узнать о компьютерной программе «Переворачивая страницы», результат сотрудничества с компанией Microsoft, позволившей читателям просматривать редкие книги и рукописи.
Библиотека активно работает в различных социальных сетях. О значительных мероприятиях, которые планирует библиотека, можно узнать как в социальной сети Facebook, так и в Twitter, где информация обновляется, чуть ли не каждый час.
Похоже, что Британская библиотека нашла уникальный рецепт, как сохранять культурные традиции страны и одновременно оставаться нужной и современной.

Библиотека «депрессивного района» Лондона Петхэм

Район приятно удивил — современная застройка, множество магазинчиков, приветливые лица. И библиотека, настолько внешне необычная по дизайну, но, при этом, прекрасно вписанная в окружающий ландшафт!
На первом этаже библиотеки расположен информационный центр, посетители которого являются активными читателями библиотеки (неплохо и для наших библиотек перенять данный опыт!).
Понравилась необычная форма здания, внутри уютно, большое пространство занято многочисленными стеллажами, но всё равно остается ощущение простора. Необычно расположены специальные комнаты для массовой работы с детьми, комната для проведения конференций (её часто арендуют), зона для «тихой работы» — все они похожи на капсулы космического аппарата!
Очень информативным оказалось выступление главного библиотекаря по работе с детьми (причём, детьми здесь считаются все ребята от 0 до 17 лет!).
Оказывается, очень тесная связь объединяет работу библиотеки, школы, молодёжных организаций, социальные службы. Библиотека участвует в программах: «BOOKSTART» — это подарки из книг для каждого новорождённого, «BOOKTAIM» — подарок для всех 4-х летних детей. Эти программы финансируются государством.
Интересно было узнать о проводимой работе с детьми с ограниченными возможностями, с детьми, находящимися на домашнем обучении, с детьми разных социальных групп (из семей беженцев, вынужденных переселенцев и т. д.). Посмотрев работу библиотеки, хочется отметить её громадный объём, здесь действительно работают энтузиасты библиотечного дела, любящие свою работу!
В следующей раз мы поделимся впечатлениями от посещения библиотек Шотландии.

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.