Наше путешествие по Великобритании продолжается…

После Лондона наше знакомство с библиотечной жизнью продолжилось на территории Шотландии. Шотландия – это прекрасная часть Великобритании, посетить которую можно только мечтать! И вот мы здесь, в старинном городе Эдинбурге, столице Шотландии!

Символично, что первым в плане наших посещений стоял Центр сказаний, расположенный в центре города, в одном из самых старых здании (в нескольких шагах от гостиницы, где мы проживали). Раньше, в здании Центра сказаний, располагались ювелирные мастерские. На верхних этажах сохранились предметы и обстановка XVI века. Как же интересно было взглянуть на повседневную жизнь средневекового города! Здесь до сих пор чтут память о своей последней королеве — Марии Стюарт, и всё, что связано с её жизнью, рассказывают так, как будто это произошло только вчера!
Здесь, в Центре сказаний, его руководитель очень эмоционально рассказал о значении Центра, принципах его работы. Сотрудники Центра собирают устные предания, баллады, истории, связанные с Шотландией и потом рассказывают их всем желающим, а лучшие слушатели — это, конечно же, дети. Таким образом, в городах пытаются сохранить традиции народа. А библиотеки и музеи являются настоящими хранителями традиций.
Сейчас идёт возрождение этого жанра, и, не случайно, Центр сказаний очень популярен среди населения! Нам показали и саму комнату, где «сказители» рассказывают истории (даже смогли посидеть на троне сказителя). Очень впечатляет! А Нина Григорьевна смогла и побывать в роли сказительницы, рассказав всем присутствующим «сказочную» историю своего появления на Шотландской земле!

Знакомство с библиотеками Шотландии продолжилось посещением Национальной библиотеки — крупнейшей научной библиотеки Шотландии. Первоначально она была библиотекой адвокатов (1689 г.), а Национальной библиотекой Шотландии стала в 1925 году. Королева Елизавета открывала это реконструированное здание в 1956 году.
Ежегодно библиотека получает около 300 000 книг, журналов и т.д. Закон разрешает получать книги бесплатно от британских и ирландских издателей, а также покупать книги из Америки, Франции, Германии, России и др. Здесь собирается вся литература о Шотландии, изданная здесь и за рубежом. Имея читательский билет, можно получить информацию из любой точки страны. Читатели не могут брать книги на дом, их нужно читать в библиотеке, в читальном зале, пользоваться можно только карандашом, а не ручками. Читателю при записи выдаётся прозрачный пакет, где есть, карандаш, бумага … Особая гордость библиотеки — создание архива газеты «Таймс» в электронном виде, который охватывает 200 лет издания. Можно читать газету, не выходя из дома. С особой гордостью нам продемонстрировали письмо королевы Марии Стюарт (конечно же, в электронном виде), написанное непосредственно перед казнью!
Поразила полная компьютеризация библиотеки, как впрочем, и всех увиденных библиотек на территории Великобритании! Все, о чём мы только читали в профессиональной литературе, все новинки, о которых знали и слышали, мы смогли увидеть в этой библиотеке!

Но с особым нетерпением ждали мы встречи с коллегами Эдинбургской центральной библиотеки, включающей в свою систему 28 библиотек разного типа.
Именно об этой библиотеке мы слышали ещё в России, ведь она по итогам работы 2012 года получила награду «Лучшие библиотечные услуги Великобритании»! Всей своей работой они стараются доказать, что библиотекам нужны читатели, а читателям — библиотеки. Очень радушно и гостеприимно приняли нас эдинбургские коллеги. Помимо экскурсии по основным залам и хранилищам, нам была предложена интересная презентация, полно раскрывающая весь объём работы библиотеки. Интересно было узнать, что:
— Библиотека активно пропагандируют себя в социальных сетях: привлекает пользователей для заполнения страниц сайта, предлагая составить им собственный список понравившейся литературы и списки книг, необходимые для покупки в библиотеку. Цифровые технологии активно вводят для того, чтобы создавать новые возможности предоставления различных услуг своим читателям в библиотеке.
— Было разработано приложение к смартфону — этим занимается команда из 4-х человек (теперь можно с помощью этой программы получить даже читательский билет). А так же программа позволяет бронировать и продлевать книгу, узнать расположение ближайшей библиотеки и проложить туда маршрут.
— Для детей разных возрастных групп созданы программы: для подростков «Вспыхивающие звёздочки», для детей 12 лет — «Чемпион по чтению», «Маленькие тигрята» — для детей от 4 до 8 лет и их родителей. Нам понравился девиз этой программы: «Схвати за лапы родителей и веди их в библиотеку!». В местном зоопарке даже выбрали тигра и поставили табличку «Этот тигр спонсируется эдинбургскими библиотекарями». Здорово!!!
Главный принцип, которым руководствуются в своей работе библиотекари и который они доносят до детей и их родителей — чтение — это удовольствие и радость!
Согласитесь, в этом можно найти много общего в работе наших библиотек и библиотек далёкой Шотландии.

Завершающий день нашей поездки был посвящён библиотекам города Глазго. «БИБЛИОТЕКА МИТЧЕЛЛА» приятно поразила и удивила (хотя это было и трудно — ведь мы познакомились со столькими крупными и замечательными библиотеками)! Уже при входе, на первом этаже библиотеки расположен компьютерный зал с бесплатным Интернетом. Рядом — современное кафе с вполне умеренными ценами! Библиотека органично сочетает в себе зоны для детей и для взрослых! Продуманность оформления детской зоны вызвала чувство хорошей зависти!
Здесь есть даже театр на 400 мест, и многие английские авторы считают за честь выступить перед читателями на этой сцене.
Понравилось новшество — создание уголка делового человека. Библиотекари работают с бизнесменами, помогают любому стать успешным человеком. Сюда обращаются за информационной поддержкой при открытии своего бизнеса. Эта услуга пользуется всё большей популярностью!
Как и везде в Великобритании, здесь так же проявляют большую заботу о слабовидящих и слепых людях. Разработана программа для таких людей — «Подари зрение» — есть служба предоставления услуг с самой современной аппаратурой!
Для нас было интересно узнать о программах работы с детьми и родителями. Оказывается, работа начинается уже с теми молодыми парами, которые только собираются стать родителями. Для них разработана программа «Раннее вторжение». Особенно пристальное внимание обращают на небогатые семьи, с низким уровнем грамотности. В библиотеке учат тому, как быть хорошими родителями, организуют консультации психологов, логопедов и т. д. У библиотеки много партнёров в сфере здравоохранения. То есть, здесь делают всё, чтобы не доводить ситуацию до обращения в социальные службы семьи.
Так же интересно было узнать о коммерческой стороне жизни библиотеки Митчелла.
Нам рассказали, как финансируются библиотеки города, как дополнительно зарабатывают с помощью коммерческой деятельности. Это было очень-очень познавательно!!!

И завершилась наша стажировка в библиотеке «Олимпиус», опять-таки «депрессивного» района города Глазго. Особый интерес вызвало то обстоятельство, что библиотека открылась буквально две недели назад. И расположена она в здании бывшего кинотеатра. Такую библиотеку у нас назвали бы «семейной». Здесь на одном пространстве органично расположены взрослая и детская зоны. Целый компьютерный зал был готов к приёму желающих научиться работе на компьютере. Готовится к открытию зал медиатеки. При входе посетителей встречает уютное кафе. И всё это не занимает много места. Продумано и интересно дизайнерски оформлено свободное пространство, где можно узнать о необычной истории здания. Так и должна выглядеть современная библиотека, расположенная в удобном для населения района месте, полностью компьютеризированная, предлагающая большой комплекс услуг.
Неделя стажировки в Великобритании пролетела незаметно. Многое из увиденного нами, можно и нужно перенести в работу наших библиотек.
Хочется ещё раз поблагодарить благотворительный Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова за предоставленную уникальную возможность познакомиться с культурной и профессиональной деятельностью библиотек Великобритании.
В следующем рассказе мы постараемся познакомить Вас с достопримечательностями Великобритании, где нам пришлось побывать…

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.