И город вспыхнул от огня

В России есть немало городов,
В сражениях прославивших державу,
И в их числе любой из нас готов
Назвать родной Воронеж наш по праву.

25 января 2016 года наш город отмечает 73 годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Воронеж относится к числу тех немногих городов, которые в военное время не сдали своих позиций. Город стойко давал отпор отборным группировкам врага. Во время Великой Отечественной войны Воронеж в буквальном смысле оказался на линии огня. В течение семи месяцев с лета 1942 года линия фронта проходила по городу, разделив его на две половины. Немецкие оккупанты так и не смогли перейти через реку Воронеж и захватить восточную левобережную часть города. Дальше Воронежа немецкие войска на восток не прошли. Поодиночке и в составе десятков партизанских отрядов горожане безжалостно мстили врагу. Не нашлось ни одного предателя! За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города за свободу и независимость Отечества, Указом Президента в 2008 году нашему городу присвоено почётное звание «Город воинской славы».
В Центральной городской детской библиотеке им. С. Я. Маршака для учащихся школ был проведён час памяти «И город вспыхнул от огня», посвящённый Дню освобождения Воронежа. Наш город славен своими боевыми традициями, героическими солдатами, офицерами и генералами и именно об этом шла речь на встрече с учащимися МОК №2. На мероприятии была представлена презентация «Памяти защитников Воронежа», из которой ребята узнали о героическом военном прошлом любимого города, о героях-защитниках, отчаянно сражавшихся за победу, чьими именами названы улицы нашего города. Они узнали о памятниках и мемориальных комплексах, в которых увековечен подвиг русского солдата.

Школьники с интересом познакомились с книжной выставкой «Великим огненным годам», на которой были представлены книги, посвящённые обороне и освобождению Воронежа. В который раз их внимание привлекла и выставка рисунков «Война. Победа. Память», на которой мы постарались собрать лучшие работы наших читателей – участников конкурса.

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.