Воронеж – город-воин

25 января мы отмечаем славную дату – 74 годовщину освобождения города Воронежа от фашистских захватчиков. «Крепость на Дону» – так назовут Воронеж немецкие генералы после боёв 1942 года и зимы 1943 года. Для нескольких сотен тысяч солдат вермахта город и его окрестности станут одной братской могилой. Воронеж вынесет на своих плечах 212 дней и ночей тяжелейшей обороны, а сражение за освобождение края назовут «Сталинград на Дону».
В Центральной городской детской библиотеке им. С.Я. Маршака для учащихся их МОК №2 была проведена патриотическая программа «Воронеж – город-воин», посвящённая этой памятной дате.
Ребята с интересом прослушали рассказ о военных событиях, произошедших в Воронеже в годы Великой Отечественной войны, сопровождавшийся слайд-показом, посмотрели видеоролик, снятый 1-ым каналом в рамках проекта «Города воинской славы» и получивший название «Крепость на Дону».
Чтение стихов о войне всегда находит сильный эмоциональный отклик в сердцах слушателей. Несколько стихотворений, посвящённых военному Воронежу, прозвучали в исполнении детей.
Отдельная часть программы представляла собой слайд-викторину «Город воинской славы». Школьники смогли показать свои знания о героическом этапе жизни нашего родного города.
С книгами, посвящёнными военному Воронежу, можно было познакомиться на выставке «Великим огненным годам». Здесь и документальные рассказы очевидцев событий, и описание всего Воронежского сражения, и рассказы о подвигах и судьбах героев обороны и освобождения города.
В конце программы школьникам был задан вопрос: «Зачем мы говорим об освобождении Воронежа каждый год, может, информаций на эту тему уже достаточно?» Вот что ответили дети: «Говорить об этом нужно, это очень важно. Ведь необходимо знать историю родного города, помнить подвиги предков, чтить их память. Если мы будем знать и помнить, то мы, когда вырастем, ни за что не допустим такой трагедии, как война».

Комментарии отключены

Отзывы оставлять нельзя.